Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТуристический центр «GO» Турагентству 12 лет 11 месяцев 25 день

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Памятники котам и кошкам

1. Кот Казанский

Памятник расположен на перекрестке улиц Баумана и Мусы Джалиля. Трехметровое алюминиевое изваяние сытого толстого котяры с маленькой мышкой - памятник казанской особой породе котов-мышеловов, которых императрица Елизавета Петровна "выписала" для охраны знаменитого Эрмитажа. Именно с этих 30 крупных, мускулистых котов с короткими хвостами, началась династия мышеловов Эрмитажа, чистота породы держалось долгое время, вплоть до Великой Отечественной войны, после которой данная традиция была вновь возобновлена. Говорят, что если подержаться за памятник – то весь год вам будет сопутствовать удача в бизнесе и работе.

Кот казанский

 

2. Равальский кот

Этого 7-метрового кота, крадущегося по улице Рамбла в Барселоне, трудно не заметить. Эта скульптура очень полюбилась местным жителям, туристам и даже паркурщикам, которые считают своим долгом - придумать новый головокружительный прыжок через\с\под этим котом. Также, как у Быка на Уолл-стрит, некоторые части тела кота пользуются особенной популярностью у туристов. К этому их подталкивают местные жители, которые упорно травят байки, что, если не потереть кое-что, то вы никогда больше не вернетесь в Барселону. «Хотите приехать к нам еще раз? Тогда идите и трите!», - говорят серьезно барселонцы. И покатываются со смеху, когда доверчивые туристы бегут выполнять это «непременное условие» возвращения.

Равальский кот

 

3. Памятник Котенку с улицы Лизюкова

Скульптура посвящена одноименному мультику и находится в Воронеже на соответствующей улице. Композиция выполнена по проекту ученицы 11 класса - Иры Поваровой, которая выиграла конкурс рисунков, а скульптор Максим Дикунов, доработав проект, воплотил его в жизнь.

Котенок с улицы Лизюкова

 

4. Скульптура "Елисей Котович Питерский"

Санкт-Петербург ассоциируется с мостами и львами, но и кошки, как ближайшие родственники не остались в стороне. Памятник расположен на Малой Садовой,  на втором этаже гастронома "Елисеевский". А напротив кота Елисея, восседающего на стене Елисеевского магазина, гуляет сама по себе кошка Василиса, там, где заканчивается дом Демидова и начинается другой.  Существует множество легенд о значении скульптуры: кто-то  считает его олицетворением мистических сил преследовавших графа Шувалова, чей дворец находился как раз неподалеку, кто-то узнает в нем черты булгаковского Бегимота, а кто-то находит романтичную связь между котами и крышами, которыми так же славится Питер. В любом случае, туристам очень нравится данный памятник и все стремятся закинуть монетку на постамент к коту на удачу. 

Елисей Котович Питерский Василиса

 

5. Скульптурная композиция "Охота на голубей"

Этих кошечек Вы можете увидеть в Нижнем Новгороде, на фасаде здания учебного театра Нижегородского театрального училища. Две кошки запечатлены в момент охоты на трёх голубей, и сюжет на этом не заканчивается - за происходящими событиями внимательно наблюдает воробей, сидящий на карнизе. Инициатором для создания этой композиции стал мэр Нижнего-Новгорода, который поразился подобным скульптурам в Челябинске.

Скульптурная композиция "Охота на голубей"

 

6. Скульптура "Кот Семён" в Мурманске

 Наверняка не найдется ни одного мурманчанина, который не знает удивительную историю про кота Семена, которой потерявшись в Москве, спустя более чем 6 лет и 2000 километров, нашел дорогу домой и вернулся к своим хозяевам. С тех пор сал символом преданности и стремления к цели. Находится Семен у входа в парк аттракционов на Семёновском озере. Согласно традиции нужно присесть рядом на скамейку и прошептать заветное желание на ухо коту – и оно обязательно исполнится.

Скульптура "Кот Семён"

 

 7. Скульптура "Кот учёный"

Иногда очень хочется прикоснуться к сказке, а сделать это можно на набережной Геленджика, где расположился "Кот ученый", с книгой и нравоучительно поднятой лапой, он служит символом мудрости и знаний. Студенты перед экзаменом трут его когтистую лапу наудачу.

Скульптура "Кот учёный"

 

8. Скульптура "Кот"

Юрга Иванаускайте - литовская художница, писательница и путешественница, которая не раз отражала свою любовь к котам в своих произведениях. Поэтому, когда встал вопрос о создании памятника в честь Юрге, скульптору пришла идея воплотить его в образе кота. Кот Юрге получился солидным и очень добродушным, но в то же время, высоко поднятый хвост стал символом независимой и  свободолюбивой натуре Юрге Иванаускайте. Скульптура находится в сквере по улице Агуону, рядом с домом, где жила Юрга.

Скульптура "Кот"

 

9. Композиция "Коты на крыше" в Бресте

В Бресте на улице Советской долгое время торчала неприглядная труба вентиляции, которую нельзя было убрать. Тогда власти города подошли к проблеме оригинальным образом, заказав скульптуру, которая бы скрывала трубу, не в то же время не мешала ей функционировать. И скульптору Руслану Усманову удалось решить эту задачу, только специалист сможет догадаться о предназначении зарешеченного окошка в одном из «домов» скульптуры. В композиции воссоздан романтический образ старого города, она стала местной достопримечательностью: возле нее фотографируются, молодожены включают ее в свой праздничный маршрут и просто хочется лишний раз улыбнуться, глядя на жмурящихся от солнца котов, уютно расположившихся между крышами старых домов.

Композиция "Коты на крыше" в Бресте

 

10. Памятник «Трое из Простоквашино» 

Еще один привет из детства - в Раменском расположилась лавочка с героями из любимого мультика. Конечно же не обошлось без кота Матроскина, чьи высказывания стали крылатыми для миллионов поклонников мультика. Опять же памятник - символ любви и дружбы с братьями нашими меньшими, так что не упустите шанс посетить его с Вашими детками.

Памятник «Трое из Простоквашино»

 

11. Коты на ступенях

Коты разлеглись на ступенях Delamore House – бывшего имения адмирала Паркера, одного из капитанов армады Нельсона в Трафальгарской битве, которое он получил в 1859 году в качестве свадебного подарка. В наши дни здесь частенько устраивают выставки скульптуры и живописи. Плод одной из таких выставок теперь лениво греется на солнышке, радуя посетителей.

Коты на ступенях

 

12. Говорящий памятник коту с сосисками

Оригинальный памятник коту расположился на территории Кузбасского мясокомбината. Эдакий кот-сторож, размером 60 на 60 см, объевшийся, жирный и лоснящийся, из пасти которого свисают сосиски. Если потрогать одну из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу, например: «Лучшая рыба – это колбаса» или «Сорок один, ем один».

Говорящий памятник коту с сосисками

 

13. Скульптурная композиция "Сосиска дружбы"

И снова возвращаемся к героям мультфильмов, теперь ими становятся закадычные друзья котенок по имени Гав и щенок с круглым именем Шарик. Композиция иллюстрирует эпизод, когда друзья ели сосиску. Этот символ дружбы расположен в Новокузнецке в одном из дворов на проспекте Бардина.

Скульптурная композиция "Сосиска дружбы"

 

14. Памятник бездомным котам

Памятник бездомным котам - один из самых многочисленных по животным, установлен в Германии в Нижней Саксонии город Брауншвейг. Памятников котам по всему миру много, но этот привлекает своей реальностью. Многие, кто был вблизи стелы, посвященной бездомным котам, отмечают, что ждали, когда же хоть одна из кошек замяукает.

Памятник бездомным котам

 

15. Йошкин-Кот

Скульптурная композиция с довольно забавным названием "Йошкин кот" была установлена в центре столицы Марий Эл. Этот довольно интересный памятник представляет собой развалившегося на скамейке кота с чудесной улыбкой, и каждый посетитель Йоршар-Олы просто обязан присесть к этому котику.

Йошкин-Кот

 

Если Вас интересуют туры, в которых Вы сможете увидеть те или иные памятники - звоните (8332) 45-33-34!


Другие статьи