Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТуристический центр «GO» Турагентству 13 лет 4 месяца 22 дня

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Несколько советов начинающим горнолыжникам

Если Вы только решили присоединиться к любителям этого вида спорта, тогда эта статья именно для Вас! Мы расскажем Вам  с чего начать подготовку, какое снаряжение Вам понадобится, на какие тонкости лучше обратить внимание.

 

Итак, начать лучше всего с …  фитнес клуба. Это может показаться странным, но перед тем как встать на лыжи, нужно привести себя в спортивную форму, что бы вместо наслаждения от нового занятия, не страдать от боли во всех мышцах после первой же тренеровки. Кстати, укрепленные мышцы снижают вероятность растяженийи и вывихов.

 

Переходим к экипировке. Как поется в одном советском фильме: «Главное чтобы костюмчик сидел»,  и это первое и главное требование ко всему горнолыжному инвентарю – все, начиная от костюма и заканчивая маской, должно быть тютелька в тютельку под Вас, никаких «на вырост» или «слегка мало», от этого будет зависеть не только комфорт, но и Ваша безопасность.

 

Что надеть?

Что надеть?В спортивных магазинах можно найти комбинезоны и спортивные костюмы всех немыслимых цветов и фасонов. Преобладание ярких расцветок обусловлено вполне  практичной целью – сделать Вас более заметными, если вдруг (не дай Бог, конечно) что-то случится, маскировка под окружающую среду не сыграет вам на руку.

От дизайна перейдем к функционалу, опытные горнолыжники придерживаются правилу «3 слоев»:

1 слой – нательное белье, вопреки всеобщему заблуждению, не советуем брать белье из 100% хлопка, так как оно быстро впитывает влагу и не отводит ее дальше. Лучше обратить свое внимание на специальное термобелье из синтетических тканей, которое отводит влагу вперед.

2 слой – утепляющий, это может быть свитер, водолазка, толстовка и так далее. Главная функция второго слоя  - проводить влагу дальше вперед, при этом плохо намокать и быстро сохнуть.

3 слой – защитный, он должен сохранять тепло, оберегать от ветра и влаги и отводить конденсат, для этого он должен быть сшит из специальных мембранных тканей.

 

Что обуть?

Извечный вопрос начинающих лыжников: «Купить или взять напрокат»?  

лыжные ботинки

Если Вы для себя решили, что Вы будете кататься на горных лыжах, но это будет носить эпизодический характер, то советуем ограничиться покупкой лыжных ботинок. Во-первых, цены на прокат остального оборудования не сильно кусаются, во-вторых, будете испытывать меньше проблем с транспортировкой собственного инвентаря. Конечно, в прокат можно взять и ботинки, но тут есть свои минусы, самым главным из них является – сложность подбора ботинок под свою ногу, а это главный залог удобства катания. Покупать лучше ботинки для «среднего» и «продвинутого» уровня, так как они имеют повышенную жесткость, что позволит лучше фиксировать ногу, к тому же ботинки служат в среднем 4-5 сезонов, а в модели для «начинающих» Вы вскоре уже не будете нуждаться. Для мужчин крупного и спортивного телосложения лучше сразу приобретать модели уровня «эксперт», так как остальные будут слишком мягкими, и они будут «спотыкаться» даже о небольшие бугорки.

Не стесняйтесь перемереть огромное количество ботинок в поисках подходящих именно Вам. Конечно, они не сделают из Вас первоклассного лыжника, но неправильно подобранная обувь как минимум снизит уровень Вашего катания и может привести к травмам.

 

На чем кататься?

Как мы уже говорили выше, лыжи можно взять на прокат, но и тут существует немало подводных камней, тут придется попробовать все, что бы выяснить, что Вам больше нравится. Но не пугайтесь, есть  своего рода обобщенная система, кому какие лыжи «идут»:

горные лыжиДля людей крупного спортивного телосложения, имеющих хорошее чувство равновесия, подойдут лыжи для слалома-гиганита, так как маневрирование дугами им дается гораздо тяжелее. И как мы уже говорили, при весе более 90 килограмм нужно начинать с экипировки уровня «эксперт», так как именно они максимально отвечают необходимым требованиям жесткости.

Для худых и высоких людей наоборот, подойдут лыжи для маневренного катания с частыми поворотами, так как из-за плохого равновесия в передне-заднем направлении, они лучше будут чувствовать себя на склонах с частыми виражами и не быстрым ускорением. Такой тип лыж порадует так же любителей роликовых (и простых) коньков, правда в таком случае, лучше тоже обратить внимание на уровень «эксперт».  Для стройных девушек подойдут более мягкие модели.

Начинающим горнолыжникам предпочтение лучше отдавать лыжам с наполнением сердечника.

 

Аксессуары.

Вот где настоящий простор выбора, но в погоне за дизайном, не забывайте главное правило – ничего не должно мешать, поэтому о длинных шарфах и кепках с козырьками лучше отказаться.

перчаткиПерчатки – конечно обычные шерстяные перчатки не подойдут, так как быстро намокнут, лучше приобретать специальные модели с защитными вставками, которые уберегут Вас не только от холода, но и от ссадин и ушибов.

лыжные носкиНоски – с них лучше начинать покупку. Есть специальные модели для горнолыжников с уплотненными вставками, чтобы меньше натирались ноги, к тому же они выполнены из материалов отводящих влагу, что сохранит тепло Ваших ног и не позволит скользить им внутри ботинка, запомните, скользить должны только лыжи. И еще одна распространенная ошибка новичков – одевать двое носок сразу, это вряд ли лучше убережет Вас от холода, да и не сильно поможет «подогнать» ногу под размер ботинка.

защитные шортыЗащитные шорты – ночной кошмар модниц, так как в виду наличия специальных поролоновых вкладок зрительно увеличивает объем этой пикантной части тела, но когда дело касается безопасности можно немного пренебречь эстетикой. Чаще всего падения приходятся на бок, что может првести не только к синякам, но и переломам шейки бедра, так что лучше позаботиться об этом заранее и приобрести дополнительную защиту.

маскаОчки – предостерегут Вас от распространенного среди горнолыжников ожога сетчатки. Существуют множество моделей, но как и в прочем, советуем выбирать те, которые максимально прилегают к телу, чтобы случайная снежинка не дезориентировала Вас во время спуска по склону.

 

Куда поехать?

Тут Вас, пожалуй, ограничивает только время и финансовые возможности. Большинство курортов имеют трассы для новичков и инструкторов для обучения. Перед поездкой ознакомьтесь со схемами и категориями трасс, для начинающих горнолыжников подходят трассы низкого уровня сложности, обозначаемыми зеленым цветом. С описанием и схемами некоторых горнолыжных  Вы можете ознакомиться в статье «Соседние горнолыжные курорты». Ценовые предложения по интересующим Вас курортам можете посмотреть в разделе «Подбор тура».

 

А теперь главный совет – улыбайтесь!  Ведь вы выбрали этот спорт ради удовольствия. Не расстраивайтесь, если упали, падают все, даже профессионалы. А напоследок небольшой анекдот, для поднятия настроения:

дерево лучше всего объезжать

Инструктор-горнолыжник своим подопечным:

- И запомните ребята, дерево лучше всего объезжать

  с одной стороны...


Другие статьи