Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТуристический центр «GO» Турагентству 12 лет 5 месяцев 23 дня

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Как определяется звездность отелей мира?

 

отель 5 звездНаверняка, листая каталоги с отелями или читая отзывы на различных форумах, Вы обращали внимание, что один и тот же отель может иметь разную звездность. Тому есть очень простое объяснение  – просто в мире до сих пор нет унифицированной классификации уровня отелей.

Из более чем сорока разновидностей, можно выделить три самых распространенных классификации: греческая (буквенная: DeLuxe (отель 5 звезд), A (отель 4 звезды), В (отель 3 звезды), С (отель 2 звезды), D (отель 1 звезда), английская (ключи или короны), швейцарская (звездность). Последняя считается самой авторитетной, перечень минимальных требований к каждой из звезд выглядит примерно так:

 

Общие требования к отелям

Требования к номеру (стандартному)

Отель 5*

Отель  4*

Отель  3*

Отель  2*

Отель  1*

Площадь номера, м2  (одноместный, без учета санузла, балкона и пр.)

14-18

12-16

10

8

8

Площадь номера, м2  (двухместный, без учета санузла, балкона и пр.)

16-25

14-20

14

12

12

Ванная комната

в номере

в номере

в номере

не менее 2-х на этаж

не менее 2-х на этаж

Туалет

в номере

в номере

в номере

1 на 5 комнат

1 на 5 комнат

TV

в номере

в номере

в номере

на этаже

на этаже

Холодильник

в номере

в номере

в номере

на этаже

на этаже

Кондиционер

да

да

да

нет

нет

Телефон

да

да

да

да

нет

Уборка ежедневная

да

да

да

да

да

Услуга "Утренний звонок"

да

да

да

да

да

Смена постельного белья

ежедневно

ежедневно

2 раза в неделю

1 раз/5 дней

1 раз/5 дней

Зеркало

да, более 2

да, более 2

да

да

да

Фен

да

да

нет

нет

нет

Шампунь, мыло, пена для ванны

да

да

только мыло

нет

нет

Полотенца (на каждого гостя)

минимум 5

минимум 5

минимум 3

минимум 2

минимум 2

Смена полотенец

ежедневно

ежедневно

ежедневно

2 раза в неделю

2 раза в неделю

Радио

да

да

да

да

да

 

Но, так или иначе, каждая страна может вводить собственные критерии оценки гостиниц. 

Как определяется звездность отелей мира?

Самые строгие требования к звездности в Швейцарии, Испании и Франции. За несоответствие требованиям той или иной звездности гостиницу могут серьезно оштрафовать или вообще закрыть, поэтому иногда наблюдается искусственное занижение классности, к тому же это позволяет дополнительно экономить на налогах.

Вполне адекватную оценку отелям дают в Германии, и как следствии Чехии, потому что туристический рынок этой страны очень сильно зависит от немецких туристов.

Специальные контролирующие органы есть и в Израиле. Звездность всех услуг, состояния инфраструктуры и уровень подготовки персонала присваиваются по результатам регулярных проверок.

Отели Италии проходят добровольную классификацию, но за каждую звезду приходится платить дополнительный налог, поэтому звездность так же искусственно занижается. Хотельеры Италии нашли лазейку – и абсолютно бесплатно добавляют к своей классификации  «plus», «super» и так далее, чем теперь пользуются многие страны.

В общем, по Европейским отелям вырисовывается вполне понятная картина: все они ориентированны в первую очередь на туристов, для которых отель – не более чем место для ночевки, однако вполне чистое, уютное и комфортное.

А вот с курортными отелями дела обстоят намного сложнее. Например, звездность отелей Египта, зависит не столько от количества полотенец и частоты приборки, сколько от площади территории отеля, линии по отношению к морю, количества бассейнов. Площадь номеров отелей Египта зачастую гораздо больше европейских собратьев по звездности, однако, качество услуг и профессионализм персонала пока отстают от европейских. Звездность отелей Турции больше приближена к европейским стандартам, поэтому здесь гораздо легче найти отели 3* с неплохим уровнем сервиса.

отель 7 звездНигде так не любят крепить звездочки на отели как в ОАЭ, главный девиз «Чем больше – тем лучше», при этом их количество определяется только прихотью владельца. Фешенебельная гостиница может классифицироваться как отель 5 звезд, так и 6 звезд, и даже 7 звезд. Но если Вы выбираете отель в хорошей турфирме, будьте спокойны, туроператоры ориентируются на свой опыт и самостоятельно проставляют категорию отелей в каталогах.

Подобная ситуация складывается и на Азиатских курортах, зачастую там отели опережают по многим показателям европейские классификации, но опять же, это обуславливается тем, что туристы проводят больше времени на территории отеля, чем за его пределами.

В России звездность отелей так же добровольна. Уровень гостиниц в большинстве случаев завышен. Но с января 2011 года  приказом Минспорттуризма  утверждена новая классификация, которая предполагает ужесточение требований для получения аккредитации того или иного уровня гостиницы.

Мы умолчали про еще один важный критерий – цена, а именно он зачастую является самым показательным, так как никто не будет продавать дешево, то, что дорого. Конечно, иногда отели или туроператоры устраивают акции, тогда это правило нарушается (см. статью « Несколько секретов о том, как покупать туры дешево»), но это все же исключение, подтверждающие правило.

Итак, можно сделать вывод, что, не смотря на попытки создать единую систему классификации отелей, пока их звездность остается довольно субъективным качеством, которое зависит от очень многих факторов. Поэтому перед выбором звездности отеля, стоит определиться, что именно Вы хотите получить от отдыха, а наши менеджеры всегда рады помочь Вам!

Все вопросы по выбору места для отдыха Вы можете задать по телефону: +7 (8332) 45-33-34.


Другие статьи