Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство «Четыре сезона» Турагентству 13 лет 6 месяцев 16 дней

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Сколько давать чаевых обслуживающему персоналу?

У многих людей, отправляющихся на отдых заграницу, возникает вопрос: сколько давать чаевых обслуживающему персоналу? И есть ли какие-нибудь общепринятые нормы?

Сколько давать чаевых обслуживающему персоналу?Такие нормы существуют, но стоит учитывать, что в каждой стране есть свои особенности и традиции. Отношение местных жителей к чаевым зависит от принадлежности к разным культурам. В ряде стран Азии чаевые являются официально-запрещенными, а в Америке и Европе их размеры четко установлены.

- В американских странах присутствует общее правило: размер чаевых напрямую зависит от статуса и дороговизны заведения. В небольших кафе сумма чаевых будет равнять примерно 10% от суммы Вашего заказа. Если Вы зашли в небольшой ресторан, то оставьте порядка 15%. А вот в хороших и дорогих заведениях, сумма чаевых должна составлять не менее 20-25% от суммы заказа, в противном случае вас просто не поймут.

- Япония и Китай славятся запретом на чаевые. Японцы воспринимают чаевые, как личное оскорбление, т.к. считают, что отличное обслуживание клиентов – это их прямые обязанности. Ваша попытка дать чаевые таксисту, продавцу или официанту даже может вызвать враждебную реакцию.

- Французы называют чаевые – «пурбуар». Большинство местных заведений включают их в Ваш счет, что составляет 15-16% от суммы Вашего заказа. Кроме этого во Франции принято оставлять сверху от 0.5 до 1 евро.

- Официанты ресторанов Италии не ждут чаевых, т.к. они уже включены в Ваш счет в графе «servizio e coperto» (переводится, как «сервировка и обслуживание»). Как правило, размер чаевых в Италии составляет 5-10% от суммы заказа. Но при этом стоит помнить, что если Ваши чаевые будут слишком велики, то Вы можете обидеть официанта. Он будет считать, что о нем сложилось впечатление, как о малообеспеченном человеке.

- В Германии чаевые являются общепринятой нормой, не смотря на то, что они не являются обязательными. Услуги по обслуживанию бывают включены в счет и определяются 5-10% от суммы заказа. В гостинице носильщику принято оставлять 1-2 евро за сумку или чемодан, а горничной – такую же сумму в день.

- В Египте размер чаевых в ресторане равен 10-15% от суммы заказа и от 1 евро для обслуживающего персонала.

Приводим Вам еще несколько стран, чтобы было более понятно: в каком регионе и сколько давать чаевых?

Испания. Размер чаевых официанту – 5%, таксисту – округляете до ближайшего евро. Носильщик сумок получает около 1 евро/чемодан, уборщице – 5 евро/неделя. Если Вы надумаете подстричься, то чаевые парикмахера составят 1 евро. Тенденция последнего времени показывает, что сумма чаевых в Испании уменьшается.

Греция. Для официанта добавьте к счету порядка 5-10%. За такси оставьте 1-2 евро. Чаевые уборщицы – 1-2 евро/сутки, а парикмахеру и носильщику оставьте такую же сумму, как их испанским коллегам. Чаевые приняты в каждом городке, порой бывает, что владелец ресторана округляет вниз.

Таиланд. Сумма чаевых для официанта должна быть округлена до ближайших 100 бат. Таксистам можно не оставлять чаевых. Носильщик сумок и уборщица должны получить от Вас по 20 бат за сумку и в день соответственно. парикмахеру можете оставить «на чай» 50 бат. В целом культура дополнительной оплаты услуг здесь несильно распространена, исключением являются дорогие отели.

Чехия. Официанты – от 5 до 10%. Носильщик – порядка 30 крон. Уборщице оставьте примерно 100 крон за выходные. Таксисту округлите до ближайшей кроны и накиньте около 5-10%, если у Вас была длинная поездка. Важно не забывать оставлять чаевые, часто суммы округляются, а официанты и таксисты получают свои 5-10% дополнительно.

Англия. Если законные чаевые официанта (12.5%) не включены в Ваш счет, то прибавьте порядка 10%. Расплачиваясь с таксистом, округлите сумму до ближайшего фунта, в случае длительного пути накиньте не более 5 фунтов. Носильщик сумок должен будет получить от Вас по 1 фунту за каждый чемодан. В случае короткого пребывания уборщицам ничего не дают, если длинное, то не более 5 фунтов. Чаевые парикмахера составляют 10%. Обязательно стоит помнить, что нельзя давать чаевые в пабах, т.к. они являются исключением, и Вы можете попасть в неловкую ситуацию.

Сколько давать чаевых обслуживающему персоналу?

По своей сути чаевые являются добровольной благодарностью за предоставленный сервис. Во всем мире существует такое правило: если качество сервиса и обслуживания Вас не устроило, то ни в коем случае и никому не давайте чаевых. Правда, если они включены в счет, заплатить всё-таки придется. Надеемся, что вы сделали для себя вывод: где и сколько давать чаевых. Удачных Вам путешествий!

 

И напоследок жизненный анекдот:

Отдыхаю в Турции. В очередной раз прийдя на пляж, вспоминаю, что оставила на тумбочке 500$, возвращаюсь - денег ужет нет. Я обратилась на ресепшен, мол так и так.

- Извините, но все деньги, оставленные на тумбочке или кровати, горничные воспринимают как чаевые... - ответил мне администратор.

- Но не 500$! - возмутилась я.

- А что, 500$ - не деньги? - невозмутимо ответил он.

Горничную так больше никто и не видел.


Другие статьи