Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТуристический центр «GO» Турагентству 12 лет 3 месяца 29 день

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Чем турагентство отличается от туроператора?

Туроператоры, туристические центры, турбюро, турфирмы, турагентства, бюро путешествий – каждый из них предоставляет услуги по организации нашего отдыха, но в чем же отличие?

Федеральный закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставляет разграничение только для 2х типов организаций в сфере туризма – это «туроператор» и «турагент».

Согласно данному федеральному закону даны следующие определения:

Турагент – это фирма, которая осуществляет действия по продвижению и реализации продукта сферы туризма (турагентскую деятельность). Деятельность турагента осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Туроператор – это фирма, которая осуществляет действия по формированию, дальнейшему продвижению с последующей реализацией продукта сферы туризма. Деятельность туроператора осуществляется юридическим лицом.

Если говорить более простыми словами, то туроператор – это турфирма, которая к своей деятельности относит разработку, рекламу и сбыт готовых туров по средствам сетей турагентств. Туроператор является создателем турпродукта за счет комбинирования услуг по средствам заключения договоров с компаниями, которые уже непосредственно оказывают услуги (рестораны, отели, гостиницы, экскурсионные гиды, перевозчики и т.д.). Такой вид деятельности несет в себе большие трудовые и финансовые затраты на начальном этапе при высоком риске, т.к. именно туроператор отвечает за качество услуг, которые предоставляются потребителю.

А вот уже реализацией готового турпродукта занимается розничная турфирма (турагентство), предоставляя возможность покупки туров непосредственно потребителям.

Между турагентством и туроператором существует 2 типа договорных отношений. Самым распространенным на территории РФ является сотрудничество с комиссионным вознаграждением. Оно подразумевает реализацию туров на условиях получения определенного процента от совершенной сделки (комиссионное вознаграждение). При таком сотрудничестве получается, что чем больше туристов отправится в путешествие от турагентства, тем больше туроператор ему заплатит.

Вторым тип отношений – это договор о купле-продаже. Суть такого сотрудничества сводится к тому, что агентство полностью выкупает тур, сформированный оператором, и реализует его по собственно-установленной цене.

Но стоит отметить, что название турфирмы порой не всегда указывает на ее «тип». Многие компании называют себя «бюро» или «агентствами», не зависимо от того, является их фирма турагентом или туроператором. При этом одна и та же компания может быть туроператором по одним турам и турагентством по другим. Яркий пример – это туристический центр “GO”! Он осуществляет туроператорскую деятельность под брендом «Мир открытий», а турагентскую – под брендами «Четыре сезона» и «Сказка странствий».


Другие статьи