Турагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство Кирова «Четыре сезона» КировТурагентство «Четыре сезона» Турагентству 13 лет 6 месяцев 16 дней

График работы:

пн-пт

10:00-18:00

сб

10:00-14:00

8-8332-45-63-03

8-8332-45-33-34

Чем опасен отдых в Египте?

Не секрет, что Египет является раем для любителей дайвинга и снорклинга, потому что омывается самым красивым в мире морем, которое поражает многообразием обитателей этих вод, их невероятной окраской, формами.  Однако, многие люди, зачарованные этой красотой, забывают, какая опасность таиться за ней.

В этой статье мы расскажем Вам о том, какие обитатели Красного моря могут представлять опасность, как ее избежать и что делать, если Вы все же пострадали от этой опасной красоты.

 

Акулы

 

акулы фотоЕще совсем не давно, заголовки рекламных таблойдов со всех сторон кричали «Акулы в Египте!», «Нападение акул», и хотя паника приутихла, время от времени появляются новые сообщения о встречи этих морских хищниц с отдыхающими. Существуюе т бессчетное количество видов акул, но лишь не многие опасны для человека. Что бы не привлекать внимание акул, держитесь подальше от крупных косяков рыб, так как существует опасность попасть под «горячую руку».  Во время плаванья старайтесь поменьше плескаться, и ни в коем случае не заходите в воду с кровоточащими ранами и порезами – акула может принять Вас за раненную рыбу. Если Вы все же увидели неподалеку плывущую акулу – не пытайтесь уплыть от нее (все равно не получится), постарайтесь успокоиться, и сделать энергичные гребки в ее сторону, обычно это отпугивает их. У акул очень чувствительное обоняние, так что можно взять с собой в плаванье небольшой флакончик ацетона или жидкости для снятия лака, увидев акулу откройте флакон – едкий запах быстро распространится в воде, правда злоупотреблять данным приемом не стоит, не забывайте о других безобидных обитателях моря. Если все же нападение акул не избежать, постарайтесь ударить ее кулаком в нос, ранить глаза или жабры, правда, в действительности мало кому удавалось вырваться невредимым из данной схватки. Не забывайте, что вероятность столкнуться с акулой довольно мала, если не провоцировать хищниц.

 

Барракуды (океанские щуки)

 

Это довольно крупные рыбы, с длинным зеленоватым телом и острыми зубами. баракуда фотоПитаются другими рыбами, охотятся стаями, обычно не боятся людей, просто игнорируя их   присутствие, однако   в  мутной  воде или  во  время сумерек могут принять руки или  ноги человека за  проплывающих рыб и сильно поранить. Смертельных случаев зафиксировано не было, но  все же  осторожность будет не лишней. В случае укуса – рану надо срочно продезинфицировать и обратиться к врачу. 

 

Групперы (рифовый окунь)

 

групперы фотоРифовый окунь - самый распространенный хищник кораллового рифа. Как и большинство хищников ведут ночной образ жизни, питаются креветками и мелкой рыбой. Некоторые особи достигают очень крупных размеров до нескольких сот килограмм. Групперы очень редко нападают на людей, как и в случае с барракудой – в темное время суток, поэтому воздержитесь от ночных купаний.


Мурены

 

мурена фотоЭтих рыб часто принимают за морских змей из-за похожей формы тела, достигающего в длину трех метров. Мурены обладают сильными челюстями и острыми зубами, похожими на иглы, так что могут укусить  не хуже молодого бульдога.   Питаются мурены рыбами, крабами, осьминогами и креветками, нападая на них из засады, поэтому предпочитает испещренную поверхность рифов, охотятся тоже ночью.  Не смотря на угрожающий вид не опасны для человека,  если их   не дразнить,  поэтому чаще  всего их  жертвами становятся фотолюбители,  которые  для   удачного кадра,  пытаются выманить мурену из убежища. Если все же она напала на Вас, немедленно обработайте рану, так укус может привести к серьезному заражению.


Морские змеи

 

Внешне полностью похожи на земных собратьев, питаются моллюсками, рыбой и крабами. морская змея На людей нападают крайне редко, но можно получить укус, передвигаясь по морским водорослям. Яд морских змей в разы сильнее земных, имеет нейропаралитическое действие, как у кобры, но симптомы проявляются гораздо медленнее. К ним относятся: мышечные спазмы (особенно челюстные), опущение век.  Раненную часть тела необходимо зафиксировать, наложить давящую повязку, что замедлит распространения яда и срочно обратиться к врачу, так как без введения противоядия весьма вероятен летальный исход.

 

Рыба-камень (бородавчатка)

 

Приплюснутая небольшая рыбка. Обитает на мелководье в бухточках, рядом с песчаными пляжами, коралловыми рифами и скалистыми берегами. Обычно зарывается в песок или мягкий ил, но может  замаскироваться под камень, кусок коралла и т. д.
рыба-каменьЯдовитые  железы  находятся у основании спинного плавника.   При уколе выделяется белая токсичная жидкость. Он очень болезненный и   может  вызвать  шок,   сердечно-сосудистую  недостаточность, обморок,  и   даже смерть.   Место  укола  краснеет и  опухает.  Рану необходимо продезинфицировать и прогреть около часа-полтора, так   как   яд   разрушается   при   высокой   температуре.   Срочно обратитесь к врачу, иногда лечение может длиться несколько месяцев. В красном море обитают похожие, но менее токсичные рыбы - телескопическая скорпена и скорпенопс. Чтобы случайно не пораниться, наступив на такую рыбу, советуем приобрести специальную обувь для плаванья, которая продается в отелях и ближайших магазинах.


Крылатка (рыба-зебра, рыба-индюк)

 

рыба-зебраЯркая заметная рыба с вееровидными плавниками, в которых спрятаны ядовитые иглы. Так что не стоит приближаться к ней близко. Нарушитель спокойствия будет незамедлительно наказан. Укол этой рыбы вызывает очень сильный болевой шок, от которого многие даже теряют сознание. Характерные симптомы: судороги, сердечная недостаточность, гангрена. Рану, как и в случае с бородавочаткой, нужно промыть, продезинфицировать, прогреть и незамедлительно обратиться к врачу.


Морские ежи

 

морской ежСамые распространенные жители кораллового рифа, доставляющие не малую головную боль отдыхающим.  Тело округлое,   размером с апельсин, из которого в разные стороны торчат хрупкие, но очень острые иглы,  даже гидрокостюмы  не  гарантируют 100%  защиту. Обломившиеся  иглы  достать  очень  трудно,  к тому  же  еще и яд вызывает острое жжение, учащенное сердцебиение и проходящий паралич,   возможна   инфекция   пораженного   места.   Если   Вы наступили на морского ежа, надо очистить рану от игл, продезинфицировать и прогреть пораженное место, наложив давящую повязку, обратитесь к врачу.


Скаты

 

Из большого видового разнообразия скатов представляют опасность - электрический скат и скат-хвостокол.  

электрический скатЭлектрический скат  –  имеет  плоское  тело  их  округлой формы с узким хвостом,   на конце которого плавник.  Нос  -  закруглен, без выступа. Питается беспозвоночными и рыбой, оглушая ее разрядом электричества, напряжением от 10 до 220В, в зависимости от вида ската. Ведет придонный образ жизни, поэтому встречи с человеком крайне редки. Удар тока вызывает паралитический шок. 

скат-хвостаколCкат-хвостокол   –   имеет   ту    же   форму   тела,   только    хвост пикообразный с ядовитыми шипами. Питается донными животными. Остерегайтесь    хвоста,     так   как    укол    очень    болезненный, зафиксированы смертельные случаи.   В  случае ранения – удалить шипы,    продезинфицировать   и    прогреть   рану.   Не   забудьте обратиться к врачу.
 


Морская звезда

 

москвая звезда

Существует множество видов морских звезд, но опасность предствляет только один из них – терновый венец, потому что он обладает ядовитыми шипами. Он представляет собой яркую многолучевую звезду, покрытую игольчатыми шипами. Место ранения быстро краснеет и отекает. Действовать нужно точно так же как при встрече с предыдущими обитателями Красного моря.

 

Конус (коническая улитка)

 

коническая улиткаОдин из самых опасных представителей морской фауны. Конус - моллюск, яд которого способен убить человека. Конусы очень агрессивно реагируют на прикосновение, вонзая шипы хоботка в обидчика, причем достать может практически до любой части своей раковины, так что ни в коем случае не берите их в руки. Опасность кроется в том, что моллюск прячется глубоко в раковине и его практически не заметно, поэтому люди спокойно берут в руки понравившуюся ракушку. Яд имеет нейропаралитическое действие, вызывая сильнейшую боль, онемением частей тела, паралич органов сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. По  статистики, каждый третий случай поражения ядом конуса заканчивается смертью человека, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу. Пораженную конечность необходимо обездвижить и наложить давящую повязку, при необходимости провести экстренную реанимацию пострадавшего (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).


Медузы

 

медузы красного моряВ Красном море очень мало медуз и смертельно ядовитых нет, хотя ожоги при контакте с их щупальцами обеспечены, поэтому особо обратите внимание на то, что после шторма к берегу прибивает множество их обрывков. Место ожога обработайте раствором 7% уксуса или спиртом, чтобы нейтрализовать стрекательные клетки.

 

Анемоны, Актинии

 

актинииЭти беспозвоночные животные похожи на удивительные цветы или кусты растений - ротовое отверстие окружают разноцветные щупальца, которые, как и у медуз, могут оставить ожоги. Будьте внимательны проплывая мимо них, не забывайте, что эти "цветы" живые, а значит могут изменять длину "лепестков".  В случае поражения Вам так же помогут уксус или спирт.

 

Кораллы

 

кораллыКораллы состоят из колоний микроскопических животных, кторые охотятся по принципу актиний и медуз, поэтому прикосновения к некоторым видам кораллов (например «огненный коралл») грозит не только порезом об острые края, но и ожогом.  Порезы об кораллы болезненны и очень медленно заживают, могут гноиться долгое время. Ожог так же нейтрализуется спиртом и уксусом.

 



В заключении хотелось бы подвести итог. Красное море - красивейшее из морей, его подводный мир  столь же опасен, сколь и красив, поэтому с уважением отнеситесь к нему и тогда у Вас останутся только приятные воспоминания о нем. А что бы сохранить их не только в своей памяти, а поделиться ими с родными и близкими, Вы можете воспользоваться нашей услугой проката фотоаппарата для подводной съемки. Кстати еще один бонус для наших клиентов – печать фотографий с путешествия по 1р. за штуку (10х15). 


Другие статьи